










Историческая справка:
Екатеринбург был основан как завод-крепость в 1723 году, в период промышленного освоения Урала и Сибири. Строительство завода осуществлялось под непосредственным руководством двух государственных деятелей: историка, географа Василия Никитича Татищева — и генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства Георга Вильгельма де Геннина. Завод-крепость был назван Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины и императрицы Екатерины I.
Датой рождения города считается 7 (18) ноября 1723 года, когда на заводе был осуществлен пробный пуск ковочных молотов.
Массовые зрелищные мероприятия, знаменующие дату основания Екатеринбурга, получили становление в 1970-е годы. Первый опыт проведения праздника состоялся в 1973 году, когда широко отмечалось 250-летие города. Тогда был открыт Исторический сквер — главная площадка первого народного празднования Дня города. К этой дате Исторический сквер приобрел современный вид: в нем был разбит парк с аллеей и «садом камней», в восстановленных зданиях бывшего завода расположились музеи, была благоустроена территория по обе стороны реки. Также была заложена Капсула времени.
С 1987 года День города был перенесен на летний период и с тех пор традиционно отмечается в третью субботу августа. Причина переноса праздника заключается в том, что теплая августовская погода более благоприятствует проведению массовых мероприятий на открытом воздухе, нежели ноябрьская. Однако исторический день рождения Екатеринбурга по-прежнему ежегодно празднуется 18 ноября.